Avaliação integrada da fluência: uma perspectiva ampliada do cuidado fonoaudiológico - Correia, Débora Vasconcelos; Andrade, Attanna Thuanna Ferreira de (Distúrbios da Comunicação, 2019)
A fluência é uma habilidade que envolve a participação de múltiplos sistemas neurais, principalmente, dos processamentos da linguagem, fala, voz e audição. Tais interfaces justificam a necessidade de considerar na dinâmica avaliativa fonoaudiológica, suas interações com os demais conteúdos específicos da Fonoaudiologia. O presente artigo de cunho teórico, consiste em uma revisão não-sistemática da literatura que objetiva discutir acerca do processo de avaliação fonoaudiológica da fluência, mediante uma perspectiva de integralidade do cuidado. Tal discussão visa contribuir para a consolidação do caráter transversal da fluência na literatura nacional, coerente com a complexidade da sua natureza neurofisiológica; bem como favorecer ao fonoaudiólogo, informações e reflexões necessárias para a sua aplicabilidade em contexto prático. Para isso, estruturou-se esta comunicação em duas principais seções: apresentação do processo de avaliação da fluência, e discussão acerca da avaliação integrada da fluência. Dessa forma, conclui-se que, para uma avaliação fonoaudiológica integrada da fluência é necessário ir além da identificação das rupturas e realização dos cálculos de velocidade de fala. Requer conhecimento aprofundado sobre a natureza da fluência, enquanto habilidade e área da Fonoaudiologia, para o exercício do raciocínio clínico integrado que contemple a unicidade de cada sujeito, bem como suas necessidades comunicativas para além da queixa, vislumbrando a saúde da sua comunicação.