Promoção da saúde e contribuições da fonoaudiologia no desenvolvimento psicomotor e linguístico na infância: relato de experiência - Santos, Flávia Rodrigues dos; Marconato, Eduarda; Sbrugnara, Tatiane; Tolentino, Keylla Geovanna Laureano; Aguiar, Mariane Letícia Luiz; Nascimento, Edinalva Neves (Distúrbios da Comunicação, 2019)
Introdução: As atuais políticas públicas de saúde e de educação possibilitam a atuação intersetorial do fonoaudiólogo na promoção da saúde infantil. Objetivo: Descrever uma experiência de promoção da saúde para o desenvolvimento psicomotor e linguístico na infância. Método: A experiência foi realizada em uma escola pública de educação infantil do interior paulista. Foram planejadas, elaboradas e realizadas cinco atividades promotoras do desenvolvimento infantil pelas acadêmicas do terceiro ano do Curso de Fonoaudiologia de uma universidade pública. As atividades foram desenvolvidas em parceria com os professores da referida escola, de forma integrada e colaborativa, em que participaram 60 crianças de dois a quatro anos de idade. Resultados: Nas atividades, as crianças foram capazes de reconhecer objetos, experienciar sensações, desenvolver inteligência prática e esquema corporal e aprimorar a coordenação motora. Além disso, foi proporcionado às crianças oportunidades para o desenvolvimento linguístico. Conclusão: A experiência descrita reforça a importância da promoção da saúde e da intersetorialidade, previstas pelas políticas atuais, além de contribuir para a formação acadêmica dos futuros profissionais fonoaudiólogos.