Avaliação de crianças com Síndrome de Down através da CIF-CJ: comparação da visão dos pais e das terapeutas - Halberstadt, Bianca Fraga; Moraes, Anaelena Bragança de; Souza, Ana Paula Ramos de (Distúrbios da Comunicação, 2019)
Introdução: A chegada de um filho com deficiência traz muitos desafios aos familiares podendo impactar na funcionalidade da criança. A visão que a família possui da criança nem sempre condiz tanto com suas potencialidades quanto com déficits. Por isso, interessa comparar a visão dos pais e terapeutas da criança. Objetivo: Comparar a visão dos pais e dos terapeutas em relação à funcionalidade de crianças com Síndrome de Down (SD). Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, de amostra por conveniência, com três crianças com SD, seus pais e terapeutas. A coleta de dados se deu por meio da aplicação da CIF-CJ com um dos responsáveis da criança e com a terapeuta estagiária responsável por cada caso, todos atendidos em clínica-escola de Fonoaudiologia. Resultados: Após análise dos três casos observou-se que a diferença nas respostas entre familiares e terapeutas esteve concentrada na percepção da linguagem das crianças, sobretudo em relação à fala. Também se observou que os terapeutas percebem a relação dos familiares com os profissionais de saúde mais frágeis do que os pais. Os resultados reforçam a importância sobre um olhar sobre a funcionalidade na clínica da infância. Conclusão: Na comparação da funcionalidade na percepção de pais e terapeutas, destacou-se a diferença na percepção da produção linguística das crianças.