Intervenção fonoaudiológica com professores: análise de uma proposta realizada à distância - Ferreira, Leslie Piccolotto; Souza, Rafaela Valiengo de; Souza, Alessandra Rodrigues; Burti, Juliana Schulze; Pereira, Mariane Maião; Giannini, Susana Pimentel Pinto; Pereira, Thelma Mello Thomé de Souza; Castro, Bianca Martins (Distúrbios da Comunicação, 2019)
Objetivo: analisar a impressão dos participantes de um curso inserido no Programa de Bem-Estar Vocal, destinado a professores da rede de um município, oferecido na modalidade de Educação à Distância. Método: para sensibilizar professores quanto às questões da voz, foi apresentado um curso na modalidade de Educação à Distância, numa rede municipal de ensino (40 horas divididas em três encontros presenciais, oito módulos, oito fóruns e oito avaliações). Participaram 257 professores que emitiram 592 relatos sobre esse curso. Esses dados foram categorizados e submetidos à análise descritiva por meio de frequências absolutas e relativas. Resultado: todos os módulos foram colocados em prática, e quanto ao conteúdo deles, o denominado Articulação e Ressonância registrou a maior frequência de apontamentos quanto a ter sido colocado em prática (89,29%), assim como foi o que recebeu maior número de elogios (25.30%). O módulo Voz no trabalho docente registrou 97.14% de sugestões. Conclusão: os achados registraram a necessidade de se realizar ajustes no Curso a ser oferecido a novas turmas, com maior ênfase em módulos cujo conteúdo exige maior entendimento conceitual e posterior realização de práticas. A modalidade EAD alcançou seu objetivo, propiciando um momento de escuta (registro) das necessidades do professor, assim como uma reflexão por parte dele sobre sua prática e ambiente de trabalho.