Análise bibliométrica sobre parâmetros multidimensionais da voz associados à tireoidectomia nos periódicos brasileiros de Fonoaudiologia - Lira, Lília da Silva; Pessoa, Luciane Spinelli de Figueiredo; Lima-Silva, Maria Fabiana Bonfim de; Pernambuco, Leandro (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Objetivo: Analisar o perfil da produção científica publicada nos periódicos brasileiros de Fonoaudiologia sobre parâmetros multidimensionais da voz associados à tireoidectomia. Método: revisão bibliográfica com análise bibliométrica e busca realizada nas bases de dados dos quatro periódicos brasileiros especializados em Fonoaudiologia, indexados entre 2005 e 2019. Foram cruzados os descritores disfonia, tireoidectomia e neoplasias da glândula tireoide, sendo incluídos os artigos originais, de revisão, estudos de caso, comunicações breves e resenhas editoriais que apresentassem resultados sobre parâmetros perceptivoauditivos, acústicos e/ou de autoavaliação da voz antes ou após tireoidectomia. Foram extraídas a região e instituição em que o estudo foi realizado, a quantidade de instituições envolvidas, número de autores, grau acadêmico dos autores, periódico de publicação, tipo de artigo, desenho de estudo, tamanho da amostra e parâmetros vocais avaliados. Resultado: Foram incluídos cinco estudos: dois realizados na região Sudeste, dois no Nordeste e um no Sul; três com parceria interinstitucional; quatro em que o primeiro autor era fonoaudiólogo; coautores fonoaudiólogos e médicos com grau acadêmico desde graduação até doutorado; número de autores entre três e sete. Quatro estudos foram transversais e abordaram apenas autoavaliação vocal. Três estudos foram publicados como artigos originais, um como comunicação breve e um como resenha. O tamanho amostral oscilou entre 12 e 60 indivíduos; cada periódico publicou, no mínimo, um artigo sobre o tema. Conclusão: existe baixa produção científica publicada nos periódicos brasileiros de Fonoaudiologia sobre parâmetros multidimensionais da voz associados à tireoidectomia, já que em 15 anos, foram publicados apenas cinco estudos sobre o tema.