Conhecimento de puérperas sobre amamentação e fonoaudiologia em uma maternidade pública do Nordeste brasileiro - Santos, Késsya Crislayne Ferreira; Nascimento, Hayane Santos; Sá, Thalyta Prata Leite de; Barreto, Íkaro Daniel de Carvalho; Medeiros, Andréa Monteiro Correia (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Introdução: Orientações prévias sobre aleitamento materno durante o período que antecede o nascimento, em consultas pré-natais e nas ações preventivas propostas em unidades de saúde, parecem ser importantes para conscientizar as futuras mães. Objetivo: Verificar o conhecimento de mães sobre aleitamento materno e aspectos fonoaudiológicos envolvidos na amamentação (linguagem, motricidade orofacial e audição). Métodos: Estudo intervencionista e analítico realizado com 254 puérperas em maternidade pública do Nordeste brasileiro; divididas de acordo com escolaridade, faixa etária, experiência prévia com amamentação e orientações sobre aleitamento materno. O nível de conhecimento foi obtido através de questionário com 8 afirmações, analisado pelo modelo de Birnbaum de 3 parâmetros baseado na Teoria de Resposta ao Item. Os testes Mann-Whitney/Kruskal-Wallis analisaram diferenças nas medianas. Utilizou-se software R Core Team 2020, com nível de significância 5%. Resultados: O maior percentual de acertos foi sobre determinadas assertivas sobre linguagem (72,8% L1), motricidade orofacial (71,7% MO1) e audição (65% A2); e os menores nas assertivas de aleitamento materno (58,3% AM2 e 42,1% AM1); e outras sobre motricidade orofacial (48% MO2); linguagem (39,8% L2) e audição (34,6% A1); sem diferenças significativas entre os grupos. Conclusão: Concluímos que nem todas as parturientes demonstraram conhecimento pleno dos conteúdos abordados, embora alguns aspectos da fonoaudiologia sejam bem reconhecidos.