“Como será o amanhã?...” - Reflexões sobre a formação de fonoaudiólogos no Brasil pós pandemia da Covid-19 - Telles, Mauricio Wiering Pinto; Lima, Bárbara Patrícia da Silva (Distúrbios da Comunicação, 2020)
A pandemia da Covid-19 tem provocado uma série de movimentações em diversos âmbitos da sociedade contemporânea. Podem-se destacar as áreas da economia, da ciência, da saúde e da educação como as principais atingidas por conta de uma conjuntura complexa que se apresenta no Brasil. Considerando essa conjuntura, no âmbito da educação, diferentes estratégias têm sido utilizadas para que os prejuízos na formação de novos profissionais sejam amenizados. No campo da saúde, os profissionais da área, incluindo os fonoaudiólogos, têm se deparado com um contexto sanitário pouco conhecido, evidenciando fragilidades na atuação profissional oriundas, muitas vezes, do processo de formação desses sujeitos. Diante deste cenário, e dos desafios colocados pela conjuntura de pandemia da Covid-19, a presente comunicação busca, à luz da literatura, fomentar reflexões acerca de alguns elementos que podem contribuir na construção de novos caminhos possíveis na formação do fonoaudiólogo. Nesse sentido, são abordados no texto elementos a serem modificados nas práticas pedagógicas no pós-pandemia: adoção da EIP, do currículo integrado e das metodologias ativas de ensino-aprendizagem; fortalecimento da inserção do estudante de fonoaudiologia no contexto do SUS; a educação para a cidadania, com vistas à defesa da vida, do SUS e da ciência e, por fim, a valorização docente.