Oficina de linguagem na atenção psicossocial: vez e voz do sujeito - Herrero, Elaine; Palladino, Ruth Ramalho Ruivo (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: A oficina de linguagem, tecnologia, por excelência, de trabalho com a saúde mental, é constituída por três pilares: protagonismo, potência criadora e a própria linguagem, como espaço de empoderamento. Objetivo Verificar a percepção dos participantes sobre os efeitos da oficina de linguagem, objeto deste estudo. Método: Foi feito um estudo transversal, descritivo, por meio da introdução de uma temática específica nas rodas de conversa da oficina em questão durante o período do recorte. As sessões foram filmadas por doze semanas, e as rodas de conversa foram transcritas. Utilizou-se a análise de conteúdo do tipo temática para análise e interpretação dos dados obtidos dos discursos dos seus participantes que exibiam a diversidade postulada em termos de idade, gênero, condição social e saúde. Resultados: Três categorias temáticas foram identificadas e selecionadas por sua relevância: enlaçamento social, protagonismo subjetivo e circulação discursiva. Conclusões: Os resultados apontam narrativas de empoderamento que as vivências da oficina proporcionam, com clara expressão de reconhecimento da assunção ao lugar de falante por todos, posicionamento fundamental para a possibilidade de alcançar vez e voz nas suas relações sociais.