Atividades profissionais do fonoaudiólogo na Atenção Primária à Saúde no Brasil: consenso de especialistas - Lima, Bárbara Patrícia da Silva; Garcia, Vera Lúcia; Amaral, Eliana Martorano (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: A inserção da Fonoaudiologia na Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil se fortaleceu com a criação dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF), a partir de 2008. No entanto, os NASF, juntamente com a APS e o Sistema Único de Saúde (SUS), têm sido cada vez mais atacados pelo desfinanciamento causado pela conjuntura política atual. Faz-se necessário que os gestores em saúde reconheçam a necessidade de manter tal profissão nesse cenário e, para tanto, precisam conhecer as atividades desenvolvidas pelos fonoaudiólogos na APS. Objetivo: identificar as atividades profissionais do fonoaudiólogo na APS no Brasil. Método: Utilizou-se a e-Delphi para obter consenso, cujo critério foi 70%. Resultados: Participaram 45, 31 e 26 fonoaudiólogos da Saúde Coletiva (nas etapas 1, 2 e 3) e 28 fonoaudiólogos de outras áreas, na etapa 4. As atividades comuns incluíram: trabalho em equipe, atendimento compartilhado, educação permanente, referência/contrarreferência, elaboração de material educativo, vigilância em saúde, emissão de relatórios/pareceres e exercício da gestão. As atividades específicas abrangeram: apoio matricial em Fonoaudiologia, políticas de saúde e ordenamento das redes de atenção voltadas à saúde fonoaudiológica, promoção, prevenção, diagnóstico situacional, acolhimento, orientação e acompanhamento fonoaudiológico, construção e sistematização de dados epidemiológicos, promoção de ambientes saudáveis à comunicação humana, orientações quanto ao escopo da Fonoaudiologia, atendimento individual, coletivo e domiciliar, ações voltadas a grupos populacionais específicos, triagens e gerenciamento fonoaudiológico. Conclusão: As atividades apontadas no estudo encontram-se em consonância com a literatura e tangenciam os atributos da APS.