Atividades Teatrais: Contribuições para o desenvolvimento da pragmática na linguagem infantil - Cruz, Greicyhelen Santos da; Deschamps, Luciane Mari; Blasi, Helena Ferro; Oliveira, Aline Mara Mara de (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: O processo de aquisição e desenvolvimento das competências linguísticas ocorre a partir da interação entre aspectos neurobiológicos e ambientais. Estudiosos acreditam que o teatro, por ser uma arte que estimula as mais variadas expressões, favorece esse processo. Objetivo: Investigar a influência das atividades teatrais sobre o desenvolvimento linguístico infantil no nível pragmático da linguagem. Método: Participaram do estudo dez escolares, com idades entre cinco e sete anos, matriculados em uma instituição de ensino privada do município de São José - Santa Catarina, organizados em grupo pesquisa e grupo comparativo, ambos compostos por cinco indivíduos. As etapas da pesquisa compreenderam três fases, sendo estas: avaliação, intervenção e reavaliação, respectivamente. Na primeira fase, início do ano letivo, ambos os grupos foram submetidos à avaliação pragmática por meio do Teste de Linguagem Infantil - ABFW - parte D. A fase de intervenção, período no qual o GP participou das aulas de teatro, deu-se durante o transcorrer do mesmo ano. Ao final do período letivo, na terceira fase da pesquisa, ambos os grupos foram reavaliados, seguindo o mesmo rigor metodológico utilizado na primeira etapa. Resultados: Verificou-se que o GP exibiu melhor desempenho na competência linguística estudada no período pós-intervenção, quando comparado ao GC. Conclusão: O teatro é um potencial estimulador das habilidades pragmáticas e da linguagem infantil.