Compreensão de textos escritos: um estudo com adolescentes surdos - Menezes, Denise Costa; Cavalcante, Tícia Cassiany Ferro (Distúrbios da Comunicação, 2011)
Tema: Surdez e Leitura. Objetivo: Estudar a compreensão textual construída por surdos, após a leitura de dois gêneros textuais distintos: (1) um conto e (2) uma notícia jornalística. Método: Participaram deste estudo 32 surdos usuários da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), integrantes do ensino fundamental. A compreensão do conteúdo global foi analisada através de títulos em Português atribuídos pelos participantes e a compreensão das principais idéias de cada texto, através de suas reproduções em LIBRAS. Resultados: A maioria dos estudantes demonstrou não identificar o conteúdo global e as principais idéias dos textos. Conclusão: Os resultados sugerem que os participantes encontram dificuldades na compreensão dos textos escritos.