Categorias auditivas e de linguagem em crianças usuárias de Implante Coclear - Estima, Natalia Fernandes; Miguel, Juliana Habiro de Souza; Azevedo, Marisa Frasson de; Gil, Daniela (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Introdução: O implante coclear beneficia o indivíduo com perda auditiva tanto no desenvolvimento da linguagem, quanto no aprimoramento da percepção dos sons da fala. A cirurgia do implante coclear bem-sucedida, somada à estimulação adequada e ao monitoramento correto, proporcionam um melhor desenvolvimento das habilidades auditivas e de linguagem das crianças. Nesse sentido, além de controlar as variáveis de idade na cirurgia e acesso à terapia fonoaudiológica para o desenvolvimento das habilidades auditivas e de linguagem, conhecer as famílias e de que maneira ela influencia no desempenho das crianças é extremamente válido, pois pode melhorar o acolhimento e direcionar melhor o aconselhamento. Objetivo: verificar a relação entre as categorias de audição e de linguagem considerando a idade na cirurgia e a relação entre as categorias de audição, linguagem e de envolvimento familiar em crianças usuárias de implante coclear. Método: A amostra estudada foi composta por 15 crianças com idade entre 2,2 e 8,3 anos. Foram utilizados questionários que mensuravam a percepção auditiva, a percepção de fala e o uso da linguagem pelas crianças. Foi aplicada também a escala de avaliação do envolvimento familiar para o auxílio na categorização das crianças a partir da audição e da linguagem. Resultados: Houve relação significante entre categorias de audição e envolvimento familiar e audição e linguagem. Não houve relação entre a idade da criança na cirurgia e as categorias de audição e de linguagem. Também não houve relação entre o envolvimento familiar e linguagem. Conclusão: A idade da criança na implantação do dispositivo não se relacionou com a classificação das categorias de audição e de linguagem. As crianças de famílias mais participativas apresentaram melhores índices de desenvolvimento auditivo.