Ações socioeducativas em saúde auditiva para jovens utilizando educação híbrida - Piccino, Maria Thereza Raab; Corrêa, Camila de Castro; Pardo-Fanton, Cassia; Blasca, Wanderleia Quinhoneiro (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: O uso frequente de música amplificada pelos jovens traz a reflexão da importância de projetos de promoção de saúde auditiva, visando a conscientização dos jovens e mudança de comportamento. Objetivo: promover o aprendizado sobre o tema, avaliar o conhecimento sobre saúde auditiva e multiplicar o conhecimento adquirido junto à comunidade. Métodos: foi realizado uma ação socioeducativa em saúde auditiva com 12 alunos do sétimo ano do Ensino Fundamental II de uma Escola Publica no Sudeste do Brasil. A ação foi organizada com base em educação híbrida (encontros presenciais e uso do AIA), utilizando a metodologia do Projeto Jovem Doutor. Para a avaliação, os alunos responderam a um questionário sobre conhecimento prévio, comportamento auditivo e um questionário situação-problema. O AIA foi avaliado por meio da Ficha de Pesquisa Motivacional, foi realizada a análise do Impacto através de um questionário para os professores. Resultados: observou-se que houve mudança no comportamento dos alunos no que diz respeito ao tempo de uso e volume dos fones de ouvido, verificou-se que 100% melhoraram seu conhecimento sobre os riscos de altas intensidades sonoras para a audição. Ao avaliarmos o AIA, a análise descritiva evidenciou que os valores da média de melhor desempenho foram para as dimensões organizado e fácil de usar. Na última etapa, 802 pessoas foram envolvidas, nas atividades interativas em sala de aula e nos Espaços Culturais em saúde auditiva, criando uma cadeia produtiva em saúde. Conclusão: Por meio desta ação, foi possível atingir diretamente os jovens, promovendo o aprendizado, mudança de comportamento e melhora na qualidade de vida desses jovens.