Efeito da infecção por COVID-19 na via auditiva até tronco encefálico - Kaminski, Katarina; Pereira, Elora Bion; Roggia, Simone Mariotti; Ribeiro, Georgea Espindola; Silva, Daniela Polo Carmargo da (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: A COVID-19 pode afetar o sistema auditivo, justificando a avaliação da audição de indivíduos infectados. Objetivo: analisar a via auditiva até o tronco encefálico de indivíduos acometidos por COVID-19 comparados ao grupo controle. Método: Estudo observacional transversal analítico realizado em uma amostra não probabilística de adultos que tiveram COVID-19, que foram comparados com um grupo controle, sem queixa auditiva. A avaliação consistiu em: medidas de imitância acústica, audiometria tonal liminar (ATL), emissões otoacústicas evocadas por estímulo transiente (EOET) e potencial evocado auditivo de tronco encefálico (PEATE). Resultados: Foram avaliados 77 indivíduos, sendo, 41 participantes do grupo COVID-19 (idade média de 26,3) e 36 do grupo controle (idade média de 25,8). Os limiares auditivos estavam dentro dos padrões da normalidade para todos os indivíduos do grupo COVID-19, sendo significativamente maiores para as frequências de 1000, 2000 e 3000 Hz à direita. A amplitude das EOET foi significativamente menor na banda de frequência de 1500 à direita. Houve correlação significativa e negativa para as frequências de 1000 Hz e 3000 Hz à direita e para as frequências de 1000, 2000 e 3000 Hz à esquerda, entre EOET e ATL. Foi verificado aumento da latência absoluta da onda I, do PEATE, na orelha esquerda. Conclusão: a COVID-19 afetou locais específicos do sistema auditivo. Houve diminuição da acuidade auditiva e do funcionamento das células ciliadas externas da cóclea, bem como aumento do tempo de condução neural do som na porção distal do VII par craniano à esquerda.