Características associadas à percepção de familiares quanto à importância do Selo Ruído do Inmetro para brinquedos infantis - Felix, Michelle Vieira; Hillesheim, Danúbia; Zucki, Fernanda (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: A exposição a níveis de pressão sonora elevados é um problema da sociedade moderna, especialmente na população infantil. Objetivo: Analisar as características associadas à percepção de familiares quanto à importância do Selo Ruído do Inmetro para brinquedos infantis. Métodos: Estudo descritivo de delineamento transversal, com amostragem não probabilística, por conveniência. Os dados foram coletados por meio de questionário respondido por pais e/ou responsáveis de crianças entre zero e cinco anos. Resultados: A maior prevalência de indivíduos que conheciam a importância do Selo Ruído do Inmetro foi entre os responsáveis (66,7%), pessoas do gênero masculino (36,4%), entre 18 a 29 anos de idade (37,5%), de cor/raça preta (60,0%) e com até um filho (29,2%). A característica considerada ao comprar um brinquedo, que foi mais referida pelos participantes, foi a habilidade que o brinquedo estimula (92,3%). Houve maior conhecimento da importância do Selo Ruído entre aqueles que: consideravam a saúde auditiva da criança na compra do brinquedo (46,2%), consideravam a certificação do Inmetro na compra do brinquedo (41,7%), sabiam o que era perda auditiva (29,2%), os filhos brincavam com brinquedos sonoros de três a quatro dias por semana (40%) e que não compram brinquedos sem o selo (31,8%). O volume referido dos brinquedos obteve mediana de cinco pontos, variando de um a 10. Conclusão: Os familiares que conheciam a importância do Selo Ruído do Inmetro levaram em consideração a saúde auditiva da criança e a certificação do Inmetro na compra de um brinquedo quando comparado aos demais.