Modelos de intervenção para a promoção da linguagem de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo: revisão integrativa - Bastos, Ana Carolina Fonseca; Abreu, Nayara Caroline Barbosa; Britto, Denise Brandão de Oliveira e (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: Uma das manifestações mais frequentes e critério diagnóstico para o Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é a limitação referente ao uso da linguagem com vistas à comunicação social. Objetivo: Realizar um levantamento bibliográfico dos últimos 6 anos sobre os modelos de intervenção precoce utilizados para a promoção do uso da linguagem oral de crianças com TEA. Método: Para o levantamento dos artigos na literatura, a pesquisa bibliográfica realizou-se por uma busca nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, MEDLINE via PUBMED, SCOPUS, WEB OF SCIENCE e EMBASE nos períodos de 2018 a 2023. Estudos que respondiam à pergunta norteadora e aos descritores estabelecidos, estudos publicados nos últimos 6 anos (de 2018 a 2023), grupo etário participante - lactente a escolar (até 5 anos de idade) e sem restrições em relação aos idiomas. Os artigos sem os textos completos disponíveis foram excluídos. Resultados: A busca realizada por meio de descritores revelou 5012 artigos nas bases de dados pré-estabelecidas, após análise e etapas de seleção, 21 estudos foram selecionados dentro dos critérios estabelecidos e foram eleitos para essa revisão. Para a análise dos artigos selecionados, as informações sobre os estudos foram organizadas, em um protocolo, considerando os seguintes aspectos: título, autor/autores, ano, país, tipo de estudo, objetivos, amostra, modelo utilizado e resultados. Conclusão: Foram verificados estudos com os diferentes modelos, metodologias e abordagens utilizados para promover o uso e estimular o desenvolvimento adequado das habilidades da linguagem oral na abordagem do Transtorno do Espectro do Autismo.