Percepções dos usuários de um serviço de atendimento fonoaudiológico sobre práticas integrativas e complementares em saúde e o uso na fonoaudiologia - Barcelos, Ana Paula de Aguiar; Flores, Rayssa Alves de Sá; Balsamo, Gisiê; Mezzomo, Carolina Lisboa (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) têm se mostrado aliadas na promoção do bem-estar e na potencialização dos resultados terapêuticos. Na Fonoaudiologia, seu uso pode contribuir para abordagens mais integradas e humanizadas no cuidado à saúde. Objetivo: investigar o conhecimento e as percepções da população atendida em um Serviço de Fonoaudiologia sobre as PICS, com foco em sua aplicação na área. Método: Participaram 54 usuários e acompanhantes do serviço, entre setembro e dezembro de 2024. A coleta de dados foi realizada através de um questionário com perguntas dirigidas e semidirigidas aplicado via Google Forms. O instrumento abordou o entendimento, conhecimento e uso das PICS. Os dados foram analisados de forma estatística e descritiva, considerando variáveis como idade, sexo e escolaridade. Resultados: revelaram percepção positiva e crescente interesse pelas PICS, embora ainda existam lacunas informativas. Práticas como Plantas Medicinais, Meditação e Acupuntura foram as mais conhecidas e utilizadas. Embora nem todos os participantes façam uso regular dessas práticas, a maioria acredita em seus benefícios para a saúde geral, para o tratamento fonoaudiológico e para a qualidade de vida. A análise apontou, ainda, a necessidade de maior acesso a informações baseadas em evidências científicas. Conclusão: embora o conhecimento e uso das PICS ainda não sejam amplamente difundidos, há grande aceitação e potencial para sua ampliação no campo da Fonoaudiologia e na atenção primária à saúde.