Atuação fonoaudiológica em estimulação precoce nas cidades de Caxias do Sul-RS e Flores da Cunha-RS - Gross, Monissa Sandi; Paniagua, Lauren Medeiros (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Estimulação precoce é um procedimento que o bebê prematuro, o recém nascido ou a criança com atraso no seu desenvolvimento precisa para desenvolver suas capacidades. O objetivo deste estudo foi verificar como é a atuação fonoaudiológica em estimulação precoce nas cidades de Caxias do sul- RS e Flores da Cunha-RS. Realizaram-se entrevistas com 12 questões abertas com 6 fonoaudiólogas da cidade de Caxias do Sul-RS e 3 da cidade de Flores da Cunha-RS. Os principais fatores levados em consideração nos procedimentos de avaliação em estimulação precoce foram avaliação da linguagem compreensiva e expressiva, avaliação fonológica da fala e avaliação da motricidade orofacial. No caso da intervenção fonoaudiológica, as atividades estão relacionadas à estimulação da linguagem, compreensiva e expressiva, estimulação da motricidade orofacial e estimulação auditiva. Quanto à importância da estimulação precoce, foi destacada a importância de um desenvolvimento cognitivo e intelectual da criança; de acordo com o ponto de vista das entrevistadas as crianças que não são estimuladas precocemente apresentam maiores chances de ter um atraso no seu desenvolvimento motor, linguístico e social.