Aprendendo símbolos bliss via computador I - Capovilla, Fernando César; Thiers, Valéria de O. (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Um sistema computadorizado de ensino de símbolos Bliss a paralisados cerebrais foi desenvolvido e aplicado para comparar a eficácia relativa dos emparelhamentos Símbolo-Vocábulo (SV), Símbolo-Figura (SF) e Símbolo-Palavra Escrita (SP). Tirando vantagem da recombinatividade de Bliss, primeiramente eram ensinados símbolos de substantivos, depois dos verbos e modificadores derivados. Foram avaliados efeitos de carreamento, e de tipo de treino e teste (SV, SF, SP) sobre desempenho em treino (tempos médio e total, freqüência de erros e de tentativas até critério) e teste (proporção de acerto, tempos médio de acerto). Este primeiro de dois artigos avaliou efeitos do tipo de treino sobre desempenho no  treino, e de teste, no teste. O segundo avalia efeitos de tipo de teste e categoria gramatical sobre desempenho no teste; de treino e categoria gramatical sobre teste; de teste em função do treino precedente sobre teste; de teste em função do treino precedente e categoria gramatical do símbolo sobre teste. Neste primeiro artigo, a ordem de eficiência de treino e teste foi SV, SF, SP em todas medidas. Relevante à programação de ensino, resultados sugerem que a vantagem do emparelhamento SV decorre da modalidade dupla visual-auditiva. O segundo artigo explora processos e oferece evidência de aprendizagem emergente.