Expressão gráfica no jornalismo - Guaraldo, Laís (E-Verbo. Revista do Núcleo Perseu Abramo de Jornalismo, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> O conteúdo jornalístico não está apenas no texto, está em toda a página (seja ela impressa ou digital). As relações espaciais informam, e também as ilustrações, as charges, as vinhetas, a tipografia, os cartuns. Material visual de qualidade não é ornamento, pois agrega informação e ponto de vista ao tema, é parte integrante do discurso jornalístico. Quando um editor de jornal encomenda a ilustração para um artigo a um bom ilustrador, na verdade, ele está contratando dois articulistas: o articulista verbal e o visual. Esse artigo tratará de uma parte da produção visual jornalística, que é a expressão gráfica. Nas páginas impressas dos jornais diários e revistas, desde os primórdios de sua história, encontramos diferentes produções gráficas, tais como charges, caricaturas, infografias, storyboards, ilustrações, vinhetas, cartografias, cartuns. No entanto, em torno da expressão gráfica, há um campo semântico difuso, que pretendemos esclarecer nesse artigo. A função comunicativa que esses elementos visuais desempenham e suas estratégias expressivas também são objeto de exploração e proposição para a ampliação de pesquisas na área.