Política e resiliência - apaziguamentos distendidos - Oliveira, Salete (Ecopolítica, 2012)
Este texto apresenta breves efeitos específicos que um acompanhamento da questão da resiliência vem sinalizando, orientado pelo percurso do Projeto Temático FAPESP Ecopolítica. O que se mostra até o momento é que agora se investe, preferencialmente, em restaurações do governo do vivo frente à iminência ou consecuções de sua degradação, que se inicia pela prerrogativa da sobrevivência. Neste caso, a resiliência articula-se de forma indissociável ao conceito de vulnerabilidade e adversidade e se mostra como um elemento imprescindível ao lado da sustentabilidade e do empreendedorismo. Apresenta-se como elemento fomentador e provedor de adaptações, mais próximas a adequações. A resiliência produz e dá forma a condutas de apaziguamentos distendidos e contenções de resistências, em simultâneo compasso com o que vem sendo chamado de “cuidado” e “proteção da vida”. Seus baixos começos se iniciam pela formação de crianças e jovens ancorados na resiliência como uma nova forma de redimensionamento da cultura do castigo. Palavras-chave: resiliência, política, direitos, resistências Politics and resilience – distended appeasements Abstract: This article presents some brief specific effects that emerged from following the issue of resilience, oriented by the course of the Thematic Project Ecopolitics. The investment, as it is shown, is currently directed at restoring the government of the living before the imminence or achievement of its degradation, which starts from the prerogative of survival. In this case, resilience is irreversibly articulated to the concepts of vulnerability and adversity, presenting itself as a necessary element next to sustainability and entrepreneurship. It is introduced as an element that fosters and provides adaptations, close to adjustments. Resilience produces and shapes overstretched conducts of pacification and restraining of resistances. At the same pace of what has been called “care” and “life protection”. Its low beginnings start by training children and youth tied to resilience as a new form of reshaping the culture of punishment. Keywords: resilience, politics, rights, resistances.