A seguridade em Michel Foucault - Castelo Branco, Guilherme (Ecopolítica, 2013)
Neste artigo vamos acompanhar de perto a problematização que Foucault levanta a propósito de um dos temas mais importantes da gestão política e da saúde pública dos sistemas políticos na atualidade: a questão da seguridade social. A questão da cobertura previdenciária e médica é um dos temas candentes da modernidade, envolvendo um complexo conjunto de aspectos como problemas de gestão de verbas, contaminação de modos de vida, preparação para a morte, temas de saúde pública, seguros e segurança de toda ordem. Nosso propósito é o de discutir, na obra de Foucault, o lugar central da seguridade social nos sistemas políticos contemporâneos, apoiando nosso foco de análise nos Dits et Écrits, no Sécurité, territoire, population, e no Naissance de la Biopolitique. Palavras-chave: seguridade social, biopolítica, burocracia, riscos, Michel Foucault. The social policy in Michel Foucault Abstract: In this article we will follow closely Foucault’s discussion on one of the most important issues in public management and public health in today’s political systems: the question of social security. The issue of social security coverage is one of modernity’s trending topics, involving a complex set of aspects such as budget management, lifestyle contamination, preparation to death, public health issues, insurance and other safety related themes. Our purpose is to discuss the central place of social security in today’s political system, based on Foucault’s work: Dits et Écrits; Sécurité, territoire, population; and Naissance de la Biopolitique. Keywords: social security, biopolitics, bureaucracy, risks, Michel Foucault.