Crianças e adolescentes marcados pela defesa dos direitos - do Nascimento, Maria Lívia (Ecopolítica, 2014)
A potência do pensamento de Michel Foucault acompanha as análises construídas no presente texto sobre o extenso território abrigado na expressão “defesa dos direitos”. No campo da infância e da adolescência, muitas vezes, tal defesa se apoia em referências tradicionalmente criminalizadoras das famílias que, quando tomadas como violadoras dos direitos de seus filhos, frequentemente são julgadas e passam a habitar o lugar do erro, já que escapam dos modelos instituídos de ser mãe, pai ou família. O intrincado jogo entre a defesa dos direitos, a proteção, a tutela e a culpabilização é aqui pensado a partir das lógicas do biopoder, da sociedade de segurança e dos processos de judicalização da vida. Palavras-chave: direitos, proteção, biopoder, sociedade de segurança. ABSTRACT: The potency of Michel Foucault’s thinking follows the analyzes constructed in this text about the extensive territory contained inside the term “defending rights”. In the field of childhood and adolescence, such defense often relies on references that traditionally criminalize families, that once considered violators of their children’s rights, are often judged and put in a position of mistaken, since they escape established models of how to be a mother, a father or a family. The intricate game between rights defense, protection, guardianship and blaming is here considered through the logics of biopower, security society and the processes of life judicalization. Keywords: rights, protection, biopower, security society.