La utopía, terra incognita - Mellado, Diego (Ecopolítica, 2014)
El presente escrito es un viaje que va desde la servidumbre a la libertad, yviceversa, constando en este tránsito la experiencia política de la dominacióncomo el punto exactamente contrario de la amistad. En su itinerario se visitala pregunta fundamental de La Boétie, formulada en el siglo XVI y aún ensuspensión: «¿podría caber en la mente de nadie que, al darnos a todos la mismacompañía, la naturaleza haya querido que algunos fueran esclavos?» A lo largode este trayecto, las voces de Miguel Abensour, Étienne de La Boétie, PierreClastres y Gustav Landauer dialogan como situadas en un lugar otro, donde elenigma y la utopía conforman la posibilidad de una política ignota. Palabras claves: Utopía, Política, Dominación. ABSTRACT: This writing is a journey from the servitude to freedom, and vice versa, comprisingin this trajectory the political experience of domination as the exact opposite pointof friendship. On its itinerary, we are going to visit the fundamental question ofLa Boétie, formulated in the sixteenth century and still in suspension: “could fit inanyone’s mind that by giving us all the same company, nature has willed that somewere slaves? “. Throughout this journey, the voices of Miguel Abensour, Étiennede La Boétie, Pierre Clastres and Gustav Landauer dialogue as located in anotherplace, where the enigma and utopia fit the possibility of a unknown politics. Keywords: utopia, politics, domination