Globalização, TIC e Trabalho Virtual - Carvalho Ferreira, José Maria (Ecopolítica, 2016)
Tendo presente o conteúdo e as formas das mudanças em curso nos espaços-tempos da economia real e da economia virtual, as TIC, através da diversidade das suas contingências, são, indubitavelmente, as que estão na origem dessa realidade histórica contemporânea. Desse modo, não admira que as interdependências e complementaridades subsistentes entre a economia virtual e a economia real sejam, cada vez mais, desfavoráveis ao desenvolvimento desta última e que ela, por outro lado, caminhe a passos largos para a sua falência histórica. As TIC, em consonância com essa evolução, potenciam o desenvolvimento exponencial do trabalho virtual e da globalização, tendo por base uma transformação radical dos espaços-tempos da produção, distribuição, troca e consumo de bens e serviços analítico-simbólicos, como também impactando no processo de trabalho e da organização do trabalho. Por último, é fundamental que se perceba as profundas transformações cognitivas e emocionais reportadas às qualificações e competências do fator de produção trabalho. Palavras-chave: Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC); trabalho; globalização; economia virtual ABSTRACT: The Technologies of Information and Communication (TIC) are, through their diversity and contingencies, in the historic origins of the content and the forms of the current changing in the space-time of the real and virtual economies. Hence, there is no surprise that the interdependencies and complementarities between the virtual and the real economies have been increasingly unfavorable to the later, indicating signs of its historic failure. The TIC, accordingly to this evolution, potentiate the exponential development of the virtual work and the globalization, including a radical transformation of the spaces-times of production, distribution, exchange and consume of goods and analytical-symbolic services, as well, in the working and work organizational processes. In sum, it is fundamental to notice the deep cognitive and emotional transformations related to the qualifications and skills of the work production factor. Keywords: Technologies of Information and Communication (TIC); work; globalization; virtual economy