Anarquismo e analítica do poder - Jourdan, Camila (Ecopolítica, 2017)
O artigo associa elementos da analítica saber-poder de Foucault com princípios do pensamento anarquista clássico a partir da crítica à noção de representação. Neste sentido, a ruptura com o paradigma representacional é compreendida ao mesmo tempo de modo ontológico, epsitemológico e político. Para tanto, são particularmente importantes as posições mantidas por Pierre-Joseph Proudhon em sua defesa de uma dialética sem síntese e na sua adoção do princípio federalista para a organização social. Palavras-chave: Saber-poder, Foucault, Proudhon. ABSTRACT: The paper associates elements of Foucault’s analytical power/knowledge with principles of classical anarchism using the critique of the representation. In this sense, the rupture with the representational paradigm is understood at the same time in an ontological, epsitemological and political way. To this goal, the positions held by Pierre-Joseph Proudhon in his defense of a dialectic without synthesis and in its adoption of the federalist principle for social organization are particularly important. Keywords: Power/Knowledge, Foucault, Proudhon.