As we go along. Espaços, tempos e sujeitos das contracondutas - Rahola, Federico (Ecopolítica, 2017)
O artigo é construído sobre uma falsa premissa (uma definição pouco ortodoxa da noção foucaultiana de contracondutas) e, no entanto, explora as potencialidades da ideia de “conduzir-se juntos de forma diferente”. Descreve, portanto, o que está politicamente em jogo em tal prática coletiva; que ideias de sujeito, espaço e temporalidade ele prevê, paralelizando-a a prática da improvisação jazzística. Palavras-chave: Foucault, contracondutas, governamentalidade, Lefebvre, improvisação. ABSTRACT: The article is built on a false premise (an unorthodox definition of the Foucauldian notion of counter-conducts), and nonetheless explores the potentialities of the idea of “conducting themselves together in a different way”. It thus outlines what is politically at stake in such a collective practice, what ideas of subjects, spaces and temporalities does it envisage, by paralleling it with the practice of jazz improvisation. Keywords: Foucault, counter-conducts, governmentality, Lefebvre, improvisation.