Notas sobre Sociedade de Controle Contínuo e sobreimplicação - Pinto, Fabrício Martins; Heckert, Ana Lucia Coelho (Ecopolítica, 2018)
O artigo seguinte propõe uma articulação entre o conceito de sobreimplicação, do campo da Análise Institucional, e de Sociedade de Controle Contínuo, a partir, destacadamente, dos trabalhos do filósofo Gilles Deleuze. Investiga-se, nas formas da sociedade pós II Guerra Mundial, as dimensões de sobreimplicação dos corpos, sua utilidade ao capital e as pistas de resistências nesse cenário. É no contemporâneo que percebemos as recentes tecnologias de controle engendrarem fluxos de participação que culminam em funcionamento sobreimplicado, sendo esse elemento crucial na gestão da vida que se atualiza em tempos neoliberais. A despeito disso, procuramos perceber como modos de vida não deixam de irromper o controle. Com essa proposta de articulação, apresenta-se um texto organizado na forma de quatro notas, cada uma transversal ao assunto, abordando construções teóricas pertinentes ao trabalho, cada nota bastando em alguma medida e simultaneamente complementar às outras. Palavras chave: sobreimplicação, controle contínuo, neoliberalismo. ABSTRACT: The following article proposes a link between the concept of overimplication, from the Institutional Analysis, and of Continuous Control Society, from, notably, the work of the philosopher Gilles Deleuze. It investigates, in the forms of post World War II society, the overimplication dimensions of bodies, their usefulness to capital and the clues of resistance in this scenario. It is on the contemporary we perceive the recent control technologies engender flows of participation that culminate in an overimplication operation, being this a crucial element in the management of the life that updates in neoliberal times. Nonetheless, we try to understand how ways of life do not cease to break control. With this proposal of articulation, a text is presented organized in the form of four notes, each one transverse to the subject matter, addressing theoretical constructs pertinent to the work, each on being enough in some measure and simultaneously complementary to the others. Keywords: overimplication, continuous control, neoliberalism.