Da disposição governamental de uma organização não governamental: notas sobre a atuação humanitária da Cruz Vermelha entre a segurança internacional e a governamentalidade planetária - Duarte, João Paulo Gusmão P. (Ecopolítica, 2018)
O presente artigo situa a prática governamental exercida pela Cruz Vermelha, organização tida como não governamental que se dedica à defesa do direito humanitário. O objetivo È mostrar, por meio de pesquisa documental e bibliogr·fica, como a instituiÁ„o exerceu posiÁ„o de destaque na operacionalizaÁ„o de um controle sobre as relaÁıes internacionais por meio da humanizaÁ„o da guerra, e, atualmente, como ela compıe um concerto de dispositivos de segurança inseridos na governamentalidade planetária, que tem no governo da humanidade o seu principal desígnio. Palavras-chave: Cruz Vermelha, governamentalidade planetária, direitos humanos, relações internacionais ABSTRACT: This article exposes the governmental practice exercised by the Red Cross, a non-governmental organization dedicated to the defense of humanitarian law. The objective is to demonstrate, by means of documentary and bibliographical research, how the institution exercised a prominent role in the operationalization of a government of international relations through the humanization and control of war, and now it currently integrates a dispositive of security inserted in the planetary governmentality, that has in the government of the humanity its main goal. Keywords: Red Cross, planetary governmentality, human rights, international relations.