A Revolução Russa avaliada por Florentino de Carvalho (1883-1947) - Nascimento, Rogério H. Z. (Ecopolítica, 2018)
Este artigo apresenta algumas reflexões elaboradas por Florentino de Carvalho sobre o socialismo marxista. Focalizando as celebrações do centenário da Revolução Russa em 2017, há neste artigo uma recuperação de seu pensamento social de antes de 1917, dos dois anos seguintes e das décadas de 1920 e 1930. Alguns de seus escritos foram transcritos a fim de o/a leitor/a ter acesso direto ao autor. Na parte final do artigo há considerações situando-o no movimento operário no Brasil. Este movimento, com pensamento social próprio, teve suas produções intelectuais intencionalmente apagadas da história. Por esta razão há um desconhecimento brutal na atualidade, de diversos aspectos da sociabilidade anarquista posta em andamento pelos trabalhadores do período como quando de seus experimentos educacionais, associacionistas e de economia distributiva. Palavras-chave: Revolução Russa, socialismo marxista, movimento operário, pensamento social, anarquista. ABSTRACT: This article presents some reflections elaborated by Florentino de Carvalho on Marxist socialism. Focusing on the celebrations of the centenary of the Russian Revolution in 2017, there is in this article a recovery of his social thought from before 1917, the following two years and the 1920s and 1930s. Some of his writings were transcribed so that the reader can have direct access to the author. In the final part of the article there are considerations situating it in the labor movement in Brazil. This movement, with its own social thought, had its intellectual productions intentionally erased from history. For this reason, nowadays there is a brutal lack of awareness of various aspects of the anarchist sociability put in place by the workers of the period as regards to their associanist, economically distributive and educational experiments. Keywords: Russian Revolution, marxist socialism, labor movement, social thought, anarchist.