Mulheres em revolução pelas ruas incendiárias do planeta - Lucchesi, Flávia (Ecopolítica, 2018)
Séculos XIX, XX e XXI, a revolta de mulheres anarquistas ganhou formas diversas no embate contra os governos e as dominações. Esse artigo apresenta algumas histórias dessas lutas menores, a partir de obras de libertárias que escreveram suas próprias existências. Como as jovens niilistas regicidas Sophia Bardina, Sophia Perovskaya e Vera Figner que arriscaram suas vidas para destruir o czarismo russo; como Emma Goldman, Mollie Stiemer e Fanya Baron que enfrentaram a democracia estadunidense e os rumos autoritários da condução da Revolução Russa de 1917, escapando de perseguições e combatendo seus tribunais e prisões; como as incógnitas da associação punk feminista Pussy Riot com suas obras de arte por ação direta que incendiaram as ruas de Moscou, no início da primeira década dos anos 2000, na luta contra a atual democracia neoliberal. Palavras-chave: mulheres anarquistas, regicidas, Revolução Russa, Pussy Riot. ABSTRACT: During the 19th, 20th and 21th centuries, the anarchist womenís revolt took different shapes against governments and domination. This article shows some of the stories of those minor struggles, based on works of libertarian women who wrote their own existence. Like the three young nihilist and regicides Sophia Bardina, Sophia Perovskaya and Vera Figner who risked their lives to destroy russian czarism; Emma Goldman, Mollie Stiemer and Fanya Baron who confronted both the USA democracy and the authoritarian course of the Russian Revolution in 1917, escaping from persecutions and fighting against the Tribunal and prisons; the unknowns from the punk feminist association Pussy Riot that, during the years 2000 first decay burned the streets of Moscow with their artistic work by direct action against the current neoliberal democracy. Keywords: anarchist women, regicide, Russian Revolution, Pussy Riot.