Governo ilimitado - o dispositivo de segurança da governamentalidade não-liberal - Optiz, Sven (Ecopolítica, 2012)
A partir de uma noção de segurança que amplia o aparato conceitual dos chamados estudos da governamentalidade, o artigo apresenta uma análise de como as formas contemporâneas da racionalidade liberal organizam os limites e estabelecem modos e regras não liberais de governo. Palavras-chave: governamentalidade não-liberal, dispositivo de segurança, racionalidade liberal. Government unlimited: the security dispositif of illiberal governmentality Abstract: From a sense of security that extends the so-alled conceptual apparatus of governmentality studies, this paper presents an analysis of how contemporary forms of liberal rationality organizes limits and establishes manners and rules of illiberal government. Keywords: illiberal governmentality, security dispositif, liberal rationality