Neoliberalismo, governamentalidade e ética - H. Hamann, Trent (Ecopolítica, 2012)
Este artigo ilustra a relevância da análise de Michel Foucault sobre a governança neoliberal para uma compreensão crítica das transformações recentes na vida individual e social nos Estados Unidos, particularmente em termos de como os domínios do público, do privado, do pessoal e do político são compreendidos e praticados. O objetivo central da governamentalidade neoliberal (“a condução da conduta”) é a criação estratégica de condições sociais que encorajam e exigem a produção do homo economicus, uma forma de subjetividade historicamente específica constituída como um “átomo” de interesse próprio, livre e autônomo. O sujeito neoliberal é um indivíduo moralmente responsável por navegar pelo campo social, utilizando cálculos de escolha racional e custo-benefício. Ao mesmo tempo em que as formas mais tradicionais de dominação e exploração características do poder soberano e disciplinar permanecem evidentes no nosso mundo “globalizado”, os efeitos do assujeitamento produzidos no âmbito da vida cotidiana por meio da “condução da conduta” neoliberal recomenda que reconheçamos e inventemos novas formas de crítica e subjetivação ética que constituem resistência a suas ameaças específicas. Palavras-chave: Foucault, neoliberalismo, governamentalidade, biopolítica, homo economicus, genealogia, ética, crítica Neoliberalism, governmentality and ethics Abstract: This paper illustrates the relevance of Foucault’s analysis of neoliberal governance for a critical understanding of recent transformations in individual and social life in the United States, particularly in terms of how the realms of the public and the private and the personal and the political are understood and practiced. The central aim of neoliberal governmentality (“the conduct of conduct”) is the strategic creation of social conditions that encourage and necessitate the production of Homo economicus, a historically specific form of subjectivity constituted as a free and autonomous “atom” of self-interest. The neoliberal subject is an individual who is morally responsible for navigating the social realm using rational choice and cost- benefit calculations grounded on market-based principles to the exclusion of all other ethical values and social interests. While the more traditional forms of domination and exploitation characteristic of sovereign and disciplinary forms of power remain evident in our ”globalized” world, the effects of subjectification produced at the level of everyday life through the neoliberal “conduct of conduct” recommend that we recognize and invent new forms of critique and ethical subjectivation that constitute resistance to its specific dangers. Keywords: Foucault, neoliberalism, governmentality, biopolitics, homo economicus, genealogy, ethics, critique