A construção do dispositivo meio ambiente - Carneiro, Beatriz (Ecopolítica, 2012)
Um dos indicadores da transformação da biopolítica consiste na construção do dispositivo meio ambiente em uma perspectiva planetária impulsionada por grandes encontros transnacionais. Os elementos que confluíram para formar esse dispositivo vieram de procedências heterogêneas: biosfera (natureza), uso de recursos naturais (economia) e saúde humana. As políticas resultantes visam conduzir a população para um modelar uso equilibrado do meio, um uso sustentável, para se melhorar o ambiente, tanto natural quanto artificial, e, consequentemente, contribuir para a saúde do planeta. Palavras-chave: meio-ambiente, biopolítica, encontros transnacionais The construction of environmental dispositif Abstract: One indicator of the transformation of biopolitics is the construction of the device environment on a planetary perspective driven by large transnational meetings. The elements that stitched together to form this device came from heterogeneous sources: biosphere (nature), use of natural resources (economy) and human health. The resulting policies aim to lead the people to a modelling balanced and sustainable use of the environment, both natural and artificial, in order to improve it, and thus contribute to the health of the planet. Keywords: environment, biopolitics, transnational meetings