Penalizações a céu aberto, uma política planetária - Augusto, Acácio (Ecopolítica, 2012)
Apresentação de alguns resultados parciais de pesquisas realizadas no interior do Projeto Temático FAPESP Ecopolítica, situando as conexões locais e planetárias das penalizações a céu aberto pelo mapeamento das práticas de negócios sociais, cultura de periferia e protestos globais. Em busca da construção de uma dignidade humana, essas práticas explicitam algumas das metamorfoses da governamentalidade planetária que indicam a transformação de uma biopolítica em ecopolítica, perguntando sobre a situação das resistências. Palavras-chave: penalização a céu aberto, negócios sociais, resistências Borderless penalizations, a planetary politics Abstract: Presentation of some preliminary research results undertaken within the thematic project Ecopolitics. It presents the local and planetary connections of borderless penalizations through mapping the practices of social business, ghetto culture and global protests. In search for the development of a human dignity, these practices indicate some of the metamorphosis of planetary governmentality that suggest the transformation of a biopolitcs into ecopolitics, inquiring on the situation of resistances. Keywords: Borderless penalizations, social business, resistences