As Tecnologias de Informação e Comunicação no controle do comportamento humano - Carvalho Ferreira, José Maria (Ecopolítica, 2013)
As contingências das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) no controle do comportamento do fator de produção trabalho são, cada vez mais, uma evidência empírica que afeta sobremaneira todo o mundo do trabalho. Com as TIC, a economia virtual passa a controlar o comportamento do fator de produção trabalho através da cognição e da emoção, ou seja, fundamentalmente, a partir da informação, do conhecimento e da energia desenvolvida em todo o processo de produção, distribuição, troca e consumo de bens e serviços analítico-simbólicos. Esta realidade leva-nos, inexoravelmente, para uma crise civilizacional do mundo do trabalho e do emprego que possibilita a adoção da democracia direta e do auto-governo generalizado. Num sentido amplo, esse desiderato histórico pode ser preenchido por uma nova civilização que denomino de anarquia. Palavras-chave: tecnologias de informação e comunicação, capitalismo, trabalho, anarquia. Information and Communication Technologies in the control of human behavior Abstract: The contingencies of Information and Communication Technologies (ICT) in the control of the behavior of the production factor work are, increasingly, empirical evidence that greatly affects the entire labor world. With ICT, virtual economy starts to control the behavior of the production factor work through cognition or emotion – exercised, fundamentally, from information, knowledge and energy developed in the entire process of production, distribution, exchange and consume of symbolic-analytic goods and services. This reality takes us, inexorably, to a civilizational crisis in the labor and employment world, which allows the adoption of direct democracy and generalized self-government. Widely speaking, this historical desideratum can be filled by a new civilization I call anarchy. Keywords: Information and Communication Technologies, capitalism, work, anarchy.