Ecopolítica e segurança: a emergência do dispositivo diplomático policial - Rodrigues, Thiago (Ecopolítica, 2013)
Michel Foucault apresentou em seu curso de 1978 no Collège de France os conceitos de dispositivo diplomático-militar e de polícia. Para Foucault, operando de forma articulada, ambos foram fundamentais para assegurar a capacidade dos Estados de aumentarem sua força e riqueza sem perturbar a ordem interna e o equilíbrio entre Estados. A análise de Foucault indica que a dimensão interna da governamentalidade sofreu transformações significativas entre os séculos XVII e XX. Já o dispositivo diplomático-militar teria permanecido substancialmente inalterado. O artigo discute as transformações do dispositivo de segurança internacional quando a emergência da ecopolítica do planeta anuncia o despontar de um dispositivo diplomático-policial. Palavras-chave: Ecopolítica, segurança, dispositivo diplomático-policial Ecopolitics and security: the emergency of the diplomatic-police dispositive Abstract: Michel Foucault presented in his 1978 course at Collège de France the concepts of diplomatic-military device and police device. For Foucault both were fundamental when working articulated to assure the ability to increase states force and wealth without disturbing the internal order and the interstate equilibrium. Foucault’s analyses points out that the internal dimension of governmentality has suffered significant transformations between the XVII and the XX centuries. The international balance of power, and the diplomatic-military device, instead would not have substantially changed. The article discusses the transformations of the international security device when the emergence of the planetary ecopolitics announces a diplomatic-police device. Keyword: Ecopolitics, security, diplomatic-police device