Pirataria, piratarias: imbricações entre espaço e técnica na contemporaneidade - Tozi, Fábio (Ecopolítica, 2014)
Este artigo, resultado de pesquisa de doutorado, debate a pirataria (material e imaterial) na contemporaneidade. Defende-se que a expansão da pirataria é inerente à própria expansão de um meio geográfico denso em técnica, ciência e informação e discute-se, portanto, o uso desta palavra com o objetivo de criminalizar ações sociais. No período atual, os objetos e as ações informacionais redefinem a figura do pirata e permitem, a partir dos usos da técnica, rediscutir os processos de desapropriação. Propõe-se, finalmente, uma distinção entre as piratarias imitativas e as piratarias adaptativas, argumentando que nem todas as práticas podem ser consideradas idênticas, pois apresentam capacidades distintas de mobilizar os objetos técnicos e as informações característicos do atual período histórico. Palavras-chave: pirataria, meio técnico-científico-informacional, economia urbana, criminalização da pobreza. ABSTRACT: This article is the result of a doctoral research and discusses piracy (material and immaterial) nowadays. It argues that the expansion of piracy and forgery is inherent in the expansion of the informational scientific technical environment and, therefore, it discusses the use of this word with the goal to criminalize social actions. It proposes then a distinction between imitative piracy and adaptive piracy, considering that not all practices can be regarded as identical, since they have different capacities to mobilize technical objects and the characteristic information of the current historical period. Keywords: counterfeiting, piracy, forgery, informational scientific technical environment, urban economy.