Deshumanización del cuerpo, desaparición, muerte - Porcel, Beatriz (Ecopolítica, 2014)
Nesse artigo, abordamos alguns dos procedimentos que acompanham as formas contemporâneas de violência estatal, como nos regimes totalitários, e os efeitos perversos que seguem dentro de uma lógica perfeitamente estabelecida. A investigação leva em consideração os questionamentos que a filosofia política se coloca para compreender o extermínio e desaparecimento de pessoas, o processo de desumanização e morte que termina por ferir a pluralidade inerente ao humano e, portanto, ao mundo. Palavras-chave: violência, desumanização, desaparecimento, campo de extermínio. RESUMEN: En el presente texto nos ocupamos de algunos de los procedimientos que siguen las formas contemporáneas de violencia estatal, como los regímenes totalitarios, y los efectos perversos que se siguen dentro de una lógica perfectamente establecida. La investigación toma en cuenta las interrogaciones que la filosofía política se plantea para comprender el exterminio y la desaparición de personas, el proceso de deshumanización y muerte que termina por dañar la pluralidad inherente a lo humano y por lo tanto al mundo. Palavras-chave: violência, deshumanización, desaparición, campo de extermínio. ABSTRACT: In this article we address some of the procedures assumed by contemporary forms of state violence, such as totalitarian regimes, and the vicious effects that work inside a well-established logic. The research takes into account the questions raised from political philosophy to understand the extermination and disappearance of people, the process of dehumanization and death that ends up damaging the plurality inherent to ¡ humankind and therefore the world. Keywords: violence, dehumanization, disappearance, extermination camp.