Terror como gubernamentalidad obscena. Del saber sobre la violencia ilegal en la dictadura. - Germain, Marisa (Ecopolítica, 2014)
Pretendemos neste trabalho abordar algumas das considerações que Foucault fiziera em torno de governamentalidade pelo terror, a relação entre o terror e o conhecimento da verdade, para examinar, à luz dessa contribuição, algumas das características do Terrorismo de Estado na Argentina. Olhando alguns dos mais recentes eventos ocorridos em nosso país na busca de "Memória, Verdade e Justiça” e a forma específica em que a relação entre violência e verdade, na nossa história, foi articulada para permitir a punição atual crimes do terrorismo de Estado. Palavras-chave: governo, horror, violência, rituais de verdade. RESUMEN: Pretendemos en el presente trabajo abordar algunas de las consideraciones que realizara Foucault en torno a la gubernamentalidad por el terror, a la relación entre el terror y el saber sobre la verdad, a fin de examinar a la luz de este aporte algunas de las características propias del Terrorismo de Estado en Argentina. Nos abocamos a analizar algunos de los más recientes eventos que en la búsqueda de ‘Memoria, Verdad y Justicia’ han ocurrido en nuestro país y de la específica forma en que la relación entre violencia y verdad se articuló en nuestra historia para posibilitar el actual castigo a los crímenes del Terrorismo de Estado. Palabras clave: gobierno, terror, violência, rituales de verdad. ABSTRACT: We intend in this paper to address some of the considerations that take place around Foucault governmentality by terror, the relationship between terror and the knowledge of the truth, to examine in the light of this contribution, some of the characteristics of the State Terrorism in Argentina. We look at some of the latest events, wich, in the search for 'Memory, Truth and Justice’ have occurred in our country and the specific way in which the relationship between violence and truth in our history was articulated to enable the punishment of the crimes of state terrorism. Keywords: government, terror, violence, rituals of truth.