O feminicídio nas fronteiras da América Latina: um consenso? - Passos, Aline (Ecopolítica, 2015)
A emergência do feminicídio como discurso consensual de governos, movimentos sociais e organismos internacionais de direitos humanos é confrontada com a expansão de outros fluxos de controle, a partir das procedências históricas da intensa produção de mortes de mulheres em Ciudad Juarez, no México. Foi realizada a análise documental da sentença da Corte Interamericana de Direitos Humanos que condenou o estado mexicano a uma série de sanções por feminicídio no caso conhecido como Campo Algodonero. O artigo questiona a "proteção às mulheres" como discurso justificante de novas criminalizações e procura expor uma estratégia política de expansão de controles que produzem reiteradas levas de aprisionamentos e extermínios. Palavras-chave: feminicídio, expansão de controles, consenso, direitos humanos. ABSTRACT: The emergence of femicide as consensual discourse of governments, social movements and international human rights organizations are faced with the expansion of other control flows since the historical procedences of intense production of female deaths in Ciudad Juarez, Mexico. It was made a documental analysis of the veredict produced by the Inter-American Court of Human Rights which condemned the Mexican state to a series of sanctions for femicide in the case known as Campo Algodonero. The article questions the ìprotection of womenî as justifying speech of new incriminations and seeks to expose a political strategy of expanding controls that produces repeated waves of imprisonments and killings. Keywords: femicide, expanding controls, consensus, human rights.