Ecopolítica e a Igreja Católica no terceiro milênio: a conversão ecológica - Scigliano Carneiro, Beatriz (Ecopolítica, 2015)
A Igreja Católica contribuiu decisivamente com o dispositivo meio ambiente mediante a participação da Santa Sé em encontros transnacionais nos quais levava as posições doutrinarias da fé. Os Papas Paulo VI, João Paulo II e Bento XVI responderam à ameaça que a crise ecológica traz para a vida no planeta, afirmando que o ser humano é guardião e responsável pela criação dada por Deus. A Carta Encíclica Laudato Si’ do Papa Francisco, de 2015, retoma as posições da Igreja frente ao meio ambiente e anuncia propostas para a necessária mudança de comportamento em relação à natureza, aos outros, a si mesmo e a Deus, focando, no caso dos cristãos, a exortação a uma ‘conversão ecológica’, a qual também serve de exemplo para os não cristãos e não crentes. Palavras-chave: dispositivo meio ambiente, Laudato Si’, Igreja Católica, ecopolítica, conversão ecológica. ABSTRACT: The Catholic Church decisively contributed to the ‘environmental dispositif’ through participation of Holy See in transnational meetings in which it carried the doctrinal positions of faith. Popes Paul VI, John Paul II, Benedict XVI responded to the threat that the ecological crisis brings to life on the planet affirming that the human being is a guardian and responsible for the Creation given by God. In the Encyclical Letter Laudato Si’, (2015), Pope Francis takes over the position of the Church towards the environment and announces proposals for the necessary changes in behavior in relation to nature, to others, to oneself and to God, focusing, in the case of Christians, a call for an “ecological conversion”, which also could serve as an example for non-Christians and for non-believers. Keywords: environmental dispositive, Laudato Si’, Catholic Church, ecopolitics, ecological conversion.