Esburacar danças - dos Santos Egypto de Cerqueira, Joana (Ecopolítica, 2016)
Este artigo discute a emergência do Programa Municipal de Fomento à Dança para a cidade de São Paulo como dinamizador na ebulição recente de políticas públicas culturais no Brasil. São apresentadas algumas procedências do referido programa, percorrendo perspectivas analíticas trazidas por Michel Foucault. Discorre-se acerca dos editais de incentivo como importantes articuladores das recentes táticas de governamentalidade neoliberal. Pretende-se situar algumas considerações acerca do que se delineia uma poética contemporânea da dança, chamando atenção para a relação de peso do corpo, apontadas por Friedrich Nietzsche e Laurence Louppe. Por fim, Gilles Deleuze e Félix Guattari oferecem pistas para seguir sobre movimentos de estratificação e alisamento, no interior da cidade. Palavras chave: Programa Municipal de Fomento à Dança para a cidade de São Paulo; política cultural; governamentalidade; edital. ABSTRACT: This article analyses the emergence of the Municipal Programme for the Promotion of Dance to São Paulo City, as a driving force in the recent boiling cultural policies in Brazil. It presents some provenances this Programme, convering analytical perspectives brought by Michel Foucault. The article discusses the incentive notices as important articulators of the current neoliberal governmentality tactics. It intends to situate some considerations what is outlined as a contemporary poetics of dance, drawing attention to the relation of the body weight, pointed by Friedrich Nietzsche and Laurence Louppe. Finally, Gilles Deleuze and Félix Guattari offer clues to follow on stratification and smoothing movements. Keywords: cultural policies; Municipal Programme for the Promotion of Dance to São Paulo City; notices.