Derivas espaciais, ecopolítica e governamentalidade planetária - Siqueira, Leandro (Ecopolítica, 2016)
Teriam as sociedades de controle uma procedência espacial? Este artigo retoma o acontecimento sideral para apresentar mais esta perspectiva possível para se pensar o atual agenciamento coletivo. Por meio desta análise, busca-se destacar dentre as inúmeras derivas siderais, aquelas que denominamos de spin-offs políticos, ou seja, aquilo que retorna do movimento de projeção para a órbita terrestre e para o sideral e incide diretamente sobre a Terra. É por meio deste duplo movimento que propomos observar a emergência da ecopolítica e a configuração do corpo planeta, este novo alvo dos investimentos políticos do controle e elemento indispensável para a articulação da governamentalidade planetária. Palavras-chave: Acontecimento sideral, ecopolítica, sociedades de controle, governamentalidade. ABSTRACT: Would be the outer space one of the provenience of society of control? This article take up the sidereal event to show one feasible perspective on the current collective agency. Within the many outer space drifts, this analysis will point out what we refer as political spin-off. It means the outcomes from Earth orbit projections, and sidereal space, straight back to the Earth. By means of this twofold movement, we propose to observe the emergence of ecopolitics and the settings of the body-planet, a new target for controlling political investments and essential component that articulates planetary governamentality. Keywords: Sideral event, ecopolitics, society of control, governamentality.