Hippolyte Havel e os artistas do Revolt - Antliff, Allan (Ecopolítica, 2016)
Este artigo consiste em um estudo de caso acerca das relações entre o anarquismo e os movimentos artísticos que romperam as convenções e as formas estéticas estabelecidas no início do século XX até a I Guerra Mundial, como o futurismo e o cubismo. Apresenta as atividades de Hippolyte Havel, anarquista tcheco, que morou em Nova Iorque, nesse período, e demonstra também o empenho deste e especialmente de seu círculo de artistas e militantes em divulgar, fortalecer e experimentar tais correntes estéticas e libertárias. Destaca dentre os periódicos que ele fundou: O Almanaque Revolucionário e o jornal A Revolta, assim como as contribuições que estes receberam de diversos artistas envolvidos com a contestação de forças conservadoras e capitalistas. Palavras-chave: anarquismo, futurismo, cubismo, inicio do século XX. ABSTRACT This article consists of a case study about the relationship between anarchism and artistic movements that broke conventions and established aesthetic forms in the early twentieth century until World War I, as Futurism and Cubism. It presents the activities of Hippolyte Havel, Czech anarchist who lived in New York during this period, and also demonstrates the commitment of him and specially of of artists and activists around him to publicize, strengthen and experience such aesthetic and libertarian currents. It highlighted two periodicals he founded: The Revolutionary Almanac and the jornal Revolt, as well as the contributions they received from various artists involved in contesting the conservative and capitalist forces. Keywords: anarchism, futurism, cubism, early twentieth century.