Imagen y poder: borrar/mostrar lo que no debe ser visto - Chababo, Rubén (Ecopolítica, 2017)
RESUMEN: ¿Cómo esconder un cuerpo no deseado? ¿Cómo sustraerlo de la vista sin que deje huella alguna sobre la piel del mundo? ¿Cómo hacer para que ese arrebato sea sutil, por nadie recordado? Son estas las preguntas que cualquier asesino se formula ante la necesidad de esconder un cadáver que lo incrimina. Son las mismas preguntas que el poder, aquí en América latina y en cualquier sitio del mundo, se ha formulado y se formula con insistencia a la hora de deshacerse de los cuerpos indeseables. ¿De qué modo la fotografía de finales de siglo XIX y XX registró el proceso de este despojo? ¿Apelando a qué herramientas, a qué estrategias? ¿Y además, cómo se inscribieron esos cuerpos despreciados y negados en nuestros imaginarios sociales? Palabras clave: imagen, poder, desaparecidos, América latina ABSTRACT: How can an undesired body be hidden? How to make it fade away leaving no signs on the skin of the world? How could this fierce be subtle, so to no one may recall it? These are the questions any murderer asks himself in order to hide a corpse that incriminates him. These are the very same questions power, here in Latin America and elsewhere, has insistently formulated when it needs to get rid of undesirable bodies. How did the late XIX and early XX centuries’ photography have registered this divestment? Which were the tools and strategies used? Besides, how did those despised and denied bodies were inscribed in our social imaginaries? Keywords: image, power, missing people, Latin America