Folletos anarquistas en papel veneciano - Ferrer, Christian (Ecopolítica, 2018)
Nesse ensaio, o autor nos conta sobre acontecimentos que foram, simultaneamente, importantes e obscuros envolvendo uma rede de anarquistas expatriados no Brasil, Argentina e Uruguai entre finais do século XIX e começos do século XX. O ponto de partida para tal narrativa foi o inesperado achado, numa quase esquecida livraria de Buenos Aires, de uma encadernação contendo jornais e panfletos anarquistas que haviam estabelecidos suas conexões e experimentos no tumultuoso fluxo transatlântico de ideias e corpos insurgentes de mulheres e homens. O leitor é apresentado a um incrível leque de personagens, com foco em práticas como a da Colônia Cecília, no Brasil, o movimento anarco-sindicalista na Argentina, a defesa do "amor livre" como estilo de vida por corajosos(as) mulheres e homens, além de outros episódios instigantes que afirmam a atualidade daqueles ideias e experiências. Palavras-chave: Anarquismo na América do Sul, Amor Livre, Colônia Cecília. ABSTRACT: In this essay, the author recounts happenings simultaneously important and obscure of the intricate net of expatriated anarchists in Brazil, Argentina and Uruguay during the late years of the nineteenth century and the beginning of the twentieth century. The initial point of his narrative is the unexpected finding, in an almost forgotten Buenos Airesí bookshop, of a brochure which gathered newspapers and printed flyers by anarchists who had established their connections and experiences in a tumultuous transatlantic flow of ideas and insurgent women and men. The reader is introduced to an array of incredible characters, focusing on their practices such as the Colonia Cecilia, in Brazil, the anarcosindicalist movement in Argentina, the defense of the ìfree loveî way of life by brave women and men and other provoking episodes which affirm the actuality of those ideas and experiences. Keyword: Anarchism in South America, Free Love, Colonia Cecilia.