Vida Artista e Vida Artística: encontros e desencontros na arte de viver - Arantes, Marco Antonio (Ecopolítica, 2018)
A proposta se detém sobre a noção de estética da existência, que diz respeito à arte de si, ao indivíduo livre vinculado a um conjunto de regras e valores, e que remete ao tema anticristão de voltar a si mesmo e retornar a si. No caso específico deste artigo, o interesse é explorar os processos de subjetivação e a elaboração ética de si, ou seja, a estética como uma forma de vida, uma ética como um estilo de si e não como um dever moral, tendo como referência um conto e um longa-metragem. A primeira refere-se ao conto Roads of Destiny (1909) - "Caminhos do Destino" -, do escritor norte-americano O. Henry (1862-1910); a segunda resgata o filme intitulado Akiresu to kame (2008) - "Aquiles e a Tartaruga" -, do diretor e comediante japonês Takeshi Kitano. Palavras-chave: Estética da Existência, Subjetividade, Cuidado de Si. ABSTRACT: The proposal focuses on the notion of the aesthetics of existence, which is about the art of the self, the free individual bonded to a set of rules and values, and which cross-refers to the anti-Christian issue of coming back to oneself and returning to the self. Specifically in this article, the concern is to explore the processes of subjectification and the ethical elaboration of the self, that is, the aesthetics as a way of life, an ethics as a style of the self, not as a moral duty, using a short story and a full-length movie as references. The first one refers to the tale Roads of Destiny (1909), by the North American author O. Henry (1862-1910); the second one revives the full-length movie Akiresu to kame (2008), by the Japanese director and comedian Takeshi Kitano. Keywords: Aesthetics of Existence, Subjectification, Care of the Self. ARANTES, Marco Antonio (2018). Vida Artista e Vida Artística: encontros e desencontros na arte de viver. Revista Ecopolítica, São Paulo, n. 20, jan-abr, pp. 85-109. Recebido em 08 de agosto de 2017. Confirmado para publicaÁ„o em 14 de setembro de 2017.