Biopolítica y gubernamentalidad: dos conceptos para problematizar el poder e interpretar el neoliberalismo - Saidel, Matías (Ecopolítica, 2018)
En este trabajo abordamos la relación entre biopolítica y gubernamentalidad como dos conceptos clave para entender el neoliberalismo. Lejos de ver en ellos la expresión de un cambio de paradigma en la interpretación del poder en la obra foucaulteana, que opone la guerra a la conducción de conductas, sostendremos que el poder como relación diferencial de fuerzas siempre está presente en su concepción del gobierno y que dicha oposición dificulta pensar aquel neoliberalismo que Foucault supo interpretar y anticipar como pocos. En ese marco, los aportes de Lazzarato en torno a la economía de la deuda y a la relación entre guerras y capital nos servirán para poner en entredicho la idea de que, en tanto racionalidad gubernamental, el neoliberalismo implicaría meramente un gobierno blando de las conductas. Por el contrario, para lograr la implantación de un ethosempresarial, este se apoyará históricamente en prácticas extremadamente violentas de desposesión, precarización y de ataque a las poblaciones. Palabras clave:biopolítica, gubernamentalidad, poder, neoliberalismo, guerra, subjetividad. ABSTRACT In this work we delve on the relationship between biopolitics and governmentality as two key concepts to understand neoliberalism. Far from considering them as the expression of a paradigmatic shift in Foucault’s interpretation of power, that opposes war to conduction of behaviors, we will argue that power, as a relationship between different forces, is always present in his conception of government and that the aforementioned opposition makes difficult to think that very neoliberalism that Foucault has insightfully understood and anticipated. In that framework, Lazzarato’s developments on the economy of debt and the relationship between wars and capital will be used to counter the idea that, as a rational governmentality, neoliberalism would imply merely a soft rule of behaviors. On the contrary, in order to achieve the setting up of an entrepreneurial ethos, it will be historically supported by extremely violent practices of dispossession, precarization and attack on populations. Keywords: Biopolitcs, Governmentality, Power, Neoliberalism, War, Subjectivity.