Loucura e transtornos: políticas normalizadoras - Passetti, Edson (Ecopolítica, 2012)
A produção histórico-política das metamorfoses da loucura, da norma e da anomia em práticas normalizadoras de indivíduos passíveis de transtornos, situa novas relações de poder nas quais a luta antipsiquiátrica foi redimensionada em luta antimanicomial. Estado e sociedade devem se fortalecer como meio de proteção das capacidades humanas para que o indivíduo conectado, empreendedor, monitorado, policial e eventualmente transtornado participe diplomaticamente nas melhorias para um futuro melhor. No ambiente normalizado as neurociências são fundamentais para ampliar a sustentabilidade. Configura-se uma governamentalidade democrática de contenção de resistências. Palavras-chave: governamentalidade; transtornos; sustentabilidade Madness and disorders: normalizing policies Abstract: The historical and political production of metamorphosis of madness, of norm and anomy in normalizing practices of individuals subject to disorder, indicates new relations of power in which the anti-psychiatric struggle was reshaped into antiasylum struggle. State and society must be strengthened as a way to protect human capacity so that the connected, entrepreneur, monitored, police and eventually unsettled person take part, diplomatically, in the improvements for a better future. In the normalized environment, the neurosciences are fundamental to enlarge sustainability. A democratic governmentality is configured for restraining resistances. Keywords: governmentality; disorder; sustainability.